Футболист, джентльмен, эвертонец

22.1.2015, 21:10

Уильям Ральф Дин, он же Дикси Дин родился 22 января 1907 года в Биркенхеде, что в Англии, умер 1 марта 1980 года на стадионе Гудиссон Парк, уже будучи легендой Эвертона и всего английского футбола, во время матча Эвертон-Ливерпуль. Ливерпуль, кстати, выиграл 2-1.

Дикси легендарный центрфорвард английского футбола, который как-то забил 60 голов в одном сезоне и до сих пор сохраняет, наверное, лучший показатель по соотношению мячей за игру в Европе, ну в Англии уж точно. 383 мяча в 433 матчах, 0,87 за игру. Диски был лидером того Эвертона. В 18 лет Дикси перешел в Эвертон за 3 тысячи фунтов стерлингов из клуба Транвин Роверс, что собственно в его родном городе и находится.

При этом к Дикси присматривались Ливерпуль, Манчестер Юнайтед, а Ньюкасл и Арсенал, даже делали предложения, но Диски был не преклонен и дождался таки предложения от своего любимого клуба — Эвертона. Сначала Дикси пылил в дубле, но это продолжалось недолго. Как-то в игре дублирующих составов Диски забил 7 мячей, и тут тренеры основы, а именно Том Макинтош, поняли, что Дикси там играть немного скучновато. И перевели его в основу.

Дикси

В первом своем полноценном сезоне Дин забил 32 гола в 38 играх. А потом чуть не закончил с футболом, ну и жизнью заодно. Как в июне 1926 года Диски отправился со своей девушкой в Северный Уэльс, где собственно и разбился. Девушка не пострадала. У Дикси был перелом челюсти и черепа, 36 часов он находился в коме, а врачи сказали, что у него мало шансов. Радужная картинка, да? Но Дикси выкарабкался, потом врачи сказали, что у Дикси мало шансов вернуться в футбол. Через 15 недель Дикси вернулся в состав синих и доиграл остаток сезона забив 21 мяч в 27 играх. Кстати, при этом в голове у Дикси стояли металлические пластины, которые, правда, позднее были удалены. Есть много легенд о том, что делал Дикси в больнице, а я так думаю ему там было скучновато.

Во время своего успешного лечения в больнице он помогал перевозить трупы в морг и обратно. Однажды молодой Дин был замечен прыгающим с одной ветки яблони на другую и собирающим свежие плоды для пациентов и персонала больницы. Проходивший мимо врач поднял взгляд на Дина и сказал, что если тот способен вытворять такое, ему можно вернуться к тренировкам за синих.

В следующем сезоне Дикси играл в основе Эвертона и был самым грозным форвардом тех времен. Его пытались выключить из игры любыми способами, ему отрывали ноги и не только(это не просто фигура речи, в одном из столкновений Дикси лишился одного из яичек). Следствием такой плотной опеки на протяжении всей его карьеры стали 15 самых различных операций. Но этот сезон был феноменальным для Дикси, его рекорд до сих пор ни кем не побит в Англии.

Дин

Он забил за сезон 60 голов. К началу 1928 года на счету Дина было уже 35 голов, в конце февраля он в дерби сделал хет-трик и повторил достижение Харпера. В марте в игре Эвертона и Дикси наступил спад, и рекорд Камселла казался недостижимым – в оставшихся семи матчах нужно было забить 15 мячей. Форвард сделал дубли с Блэкберном, Шеффилд Юнайтед и Астон Виллой, забил по одному голу в ворота Бери и Ньюкасла, а за тур до финиша на выезде отправил четыре мяча в сетку Бёрнли. Итого: шесть игр, 12 голов! Последний матч, дома с Арсеналом, вызвал небывалый ажиотаж. И вовсе не потому что Эвертон вернул себе звание чемпиона. Люди шли на Гудисон Парк, желая увидеть хет-трик в исполнении своего кумира. На 3-й минуте Канониры открыли счёт, но тут же Дин фирменным ударом головой забил в ответ, а на 7-й минуте Дикси плохо исполнил пенальти, но ему повезло – рекорд Камселла повторён, а впереди ещё почти целый матч! Но как ни молились трибуны, мяч после ударов Дина в ворота не шёл. Арсенал сравнял счёт и был близок к тому, чтобы вырвать победу. Но на 83-й минуте Алек Троуп, самый любимый ассистент Дикси, выполнил подачу с угла поля и форвард, привычно перепрыгнув защитников, головой вбил 60-й гол в чемпионате и 82-й в сезоне! Дин отметил гол, как обычно – поклоном с привычно невозмутимым видом, а Гудисон чуть не сошёл с ума от счастья. 29 мячей на своём поле и 31 в гостях, 40 мячей ногой и 20 головой…

Спустя два года, в 1930 году «Эвертон» вылетел в во вторую лигу, но Дикси Дин остался в команде и выиграл вторую лигу в 1931 году, тем самым вернулся в первую английскую лигу, которую выиграл в 1932 году. В 1933 году, «Эвертон» стал обладателем кубка Англии. В том времени Дин был неоспоримым капитаном и лидером клуба. Однако возросшие требования к физической форме взяли свой верх, в 1937 году Дикси был вынужден уйти из «Эвертона».

С 1938 по 1939 году, Дикси Дин выступал «Ноттс Каунти», но позже в 1939 перешёл в ирландский «Слайго Роверс». Свою футбольную карьеру Дин закончил игроком «Эштон Юнайтед», команда выступала в Чеширской лиге.

После ухода из футбола, Дин был управляющим в дублинском пабе в городе Честере графства Чешир, позже работал швейцаром в офисах на Уэлтон Хол Авеню. В 1976 году, Дину была проведена операция по ампутации правой ноги. Спустя четыре года, в марте 1980 года, во время матча «Эвертон» — «Ливерпуль» у Дина случился сердечный приступ, в результате которого он скончался прямо на стадионе «Гудисон Парк». На матче он присутствовал как почётный гость. Матч закончился победой «Ливерпуля» со счётом 2:1. В 2001 году, в парке возле стадиона «Гудисон Парк», был поставлен памятник Уильяму Ральфу Дину, стоимостью £75 000.

Памятник Дикси Дину

На постаменте памятника есть табличка с надписью: «Футболист, джентльмен, эвертонец». Дикси, кстати, не любил свое прозвище, которое было дано ему из-за темного цвета лица и вьющихся волос. Он предпочитал что бы его называли Билл.

Бывший защитник Арсенала Бернард Джой рассказывал: Дин обладал настолько необъяснимой прыгучестью, что для него не составляло труда с места запрыгнуть на бильярдный стол! Сэр Мэтт Басби, который прежде чем стать великим тренером был очень неплохим игроком, много раз сталкивался на поле с Дином. В том числе и в финале Кубка Англии 1933 года. Басби повидал в футболе многое, но до конца своих дней он уверял, что Дикси мог "перепрыгнуть, опередить и переиграть в воздухе любого защитника мира". Игру головой Дикси тренировал оригинальным способом. Он закидывал мяч на крыше и ждал пока он скатится. Смысл в том, что мяч Дикси видел в последний момент, когда тот уже летел вниз. За доли секунды ему надо было выпрыгнуть, подстроится под мяч и нанести точный удар.

Есть интересная история про Дикси. В 1939 году Дикси успешно играл за "Слайго Роверс" и они вышли в финал Кубка Ирландии, где проиграли 1-0 "Шелбурну". Из гостиничного номера после игры была украдена серебряная медаль Дина. Через 39 лет Дикси приехал на финал Кубка Ирландии чтобы поддержать "Слайго Роверс" и обнаружил в своем гостиничном номере медаль, которую у него украли 39 лет назад.

Легенда

Дикси был великим игроком и настоящим сорвиголовой, который перед каждым матчем выкуривал сигару и пропускал пару стаканчиков вишневого мика с парой сырых яиц. "Я всегда буду парнем с той стороны реки и никогда не стану скаузером" Уильям Ральф "Дикси" Дин